Страницы

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Такая разная рисовая каша...






Сколько способов варки рисовой каши вы знаете? Я четыре: по- арабски, по-турецки, по- французски и бабушкин...


Как вы поняли, бабушкина каша- это традиционная русская каша на молоке со сливочным маслом, арабский вариант от неё отличается только добавлением апельсиновой воды, но моему Раяну такой вариант не понравился, запах на любителя.  По-турецки каша варится на сливках и подаётся с зёрнами граната, получается вкусная плотная каша.
Мне же нравится более лёгкий французский вариант без масла, по рецепту она готовится с ванильным стручком и большим количеством сахара ( 100 гр), я же напишу простой вариант, как я готовила:

- 1 литр молока
- 100 гр круглозернового риса
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 ст л сахара
- 2 желтка
- щепотка соли

- доводим до кипения молоко с сахаром
- добавляем рис и варим в течении часа, помешивая регулярно каждые 10 минут деревянной ложкой
- в конце взбалтываем желтки и добавляем в кашу, варим ещё 5 минут
- готовую кашу раскладываем в креманки и отправляем на 3 часа в холодильник

Да, да во французском варианте каша подаётся холодной. Добавление желтков придаёт ей красивый оттенок топлёного молока. Каша была готова уже через 45 минут, её нужно было постоянно помешивать, с желтками у меня заняло 50 минут.
 Мне очень нравится этот вариант, а в конце вы можете добавить всё что вам нравится, например, корицу как у меня.

14 комментариев:

  1. Я, кроме простой рисовой "бабушкиной" готовила рисовую кашу с тыквой и ванилью, рисовую кашу с корицей и орехами, рисовую кашу с яблоками и медом, рисовую кашу с бананами, кремовый рис с цитрусовым соусом, рис с ванилью и кардамоном, рисовую кашу с корицей и сухофруктами, рисовую кашу, запеченную с бананами и печеньем, рис с белым шоколадом) (может быть ещё чего рисового забыла...)У всех этих каш есть свою нюансы и "изюминки")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А теперь внимательно перечитала твой рецепт и ... удивилась желткам... ни разу такой вариант не видела, надо испробовать) рисовые каши, как видишь я люблю, и люблю экспериментировать!

      Удалить
    2. Света, я имела ввиду самую обычную молочную кашу, а так я тоже готовила с персиковым соусом и яблоками, но я много не экспериментирую, малыши предпочитают классику, кто же потом всё это будет есть? А ты молодец, но у тебя и контингент другой - старшей возрастной категории :-)...

      Удалить
  2. Да, желтки в этом рецепте удивляют. Кроме как цвет, они дают ещё что-нибудь?
    И, наверняка, французы называют такую кашу пудингом.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне кажется желтки должны в роли загустителя выступать, но видимо я варила в другом температурном режиме, у меня четверть молока выпарилась, так что каша густая получилась. А каша так и называется: "молочный рис", пудинги здесь в другом исполнении.

      Удалить
  3. Мои любили, скорее суп рисовый, чем кашу - чтобы ничего не слипалось. По вкусу добавляла всё, что имелось в наличии: и корицу, и сахар, и сухофрукты, и орехи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, бабушка такой суп кулешом называла, но я больше люблю жидкие каши с "загущенным" молоком, какое именно получается при выборе правильного риса.

      Удалить
    2. У нас кулешом назывался суп из пшена.

      Удалить
    3. Люба, прежде, чем писать заглянула в википедию, изначально да с пшеном, но в принципе из любой разваривающейся крупы. У меня бабушка и растегаи делала с яблоками, а посмотришь- это открытый рыбный пирог. Видимо, одна из основных черт блюда берётся, а другое домысливается...

      Удалить
  4. Хадижа, я похожую кашу варила. Только подавала с соленой карамелью. Очень вкусно, хотя я и не любитель холодных каш. Но эта даже больше на десерт похожа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, мне нравится солёная карамель особенно в макаронс, но вот малышам не знаю понравится ли, я время от времени покупаю в магазине молочный рис, он здесь продаётся в такой же упаковке как йогурт, кстати рецепт из книги, где написаны домашние рецепты 40 самых продаваемых продуктов.

      Удалить
  5. Хадижа, интересная каша с желтками! Я не большая любительница сладкого риса, предпочитаю гарнирный вариант) а вот филиппинская шоколадная каша мне понравилась, практически десерт получается ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а у меня не хотят рис на гарнир, редко плов делаю и всё.
      Филиппинскую кашу посмотрела интересный вариант, но как я поняла там изюминка не только в шоколаде, но и в кокосовом молоке.

      Удалить
  6. Hello I'am Chris !
    this is not a "spam"
    The "directory" is 16 million visits, 193 Country in the World! and more than 18,000 blogs. Come join us, registration is free, we only ask that you follow our blog
    You Have A Wonderful Blog Which I Consider To Be Registered In International Blog Dictionary. You Will Represent Your Country
    Please Visit The Following Link And Comment Your Blog Name
    Blog Url
    Location Of Your Country Operating In Comment Session Which Will Be Added In Your Country List
    On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
    Imperative to follow our blog to validate your registration.Thank you for your understanding
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.fr/
    Happy Blogging
    ****************
    i followed your blog, please follow back
    +++++++++++++++++++++++

    ОтветитьУдалить