Страницы

вторник, 9 июня 2015 г.

И все таки я его сделала - настоящий кускус в кускуснице...




Вот уже 9 лет как я узнала о кускусе, 7 лет как я его готовлю и первый раз я его приготовила по-настоящему как это делают хозяйки в странах Магреба (северной Африки).





Только сейчас поняла, что главное в кускусе не состав, а способ приготовления:
 не отчаивайтесь если у вас нет кускусницы, для этого подойдет и мантоварка и глубокий дуршлаг с ручками, марля или муслин.


Мой любимый кускус с тыквой, еще добавляем картошку, морковь, репу, лук и цукини.


А это и есть кускусница...


кастрюля и насадка с дырочками

Приготовление кускуса:

- для начала готовим соус, если это мясной соус с говядиной или бараниной, расчитывайте время приготовления мяса, если овощной, то достаточно довести бульон до кипения и приправить его специями.

В каждой стране есть свои традиции при приготовлении крупы кускуса, мне понравился больше марокканский: 3 захода по 30 минут:

1). Кускус солим, добавляем оливковое масло и смешиваем, затем  наливаем немного воды и заново растираем кускус и перекладываем в насадку.
Ставим на 30 минут на кастрюлю с готовящимся соусом. 

2). Достаем кускус и перекладываем в большую чашку, добавляем еще масло и воду, разрыхляем, перекладываем в насадку и отправляем еще на 30 минут.

3). Кускус пробуем на соль, если недостаточно добавляем, добавляем еще немного воды и кусочки сливочного масла.
Ставим еще на 30 минут и получаем воздушный мягкий кускус:


Вы поняли разницу между настоящим приготовлением и написанным на упаковке? Настоящий кускус готовится на соусе и пропитывается его ароматами, он получается гораздо мягче и по объему в полтора раза больше, чем просто залитый кипятком.


Кускус получается рассыпчатым и без комочков и совершенно не проваливается в дырочки как я думала.
Его можно хранить 3-4 дня в герметичной посуде в холодильнике, разогревать в микроволновке или на пару.


Так что можно сказать я в полной боевой готовности для месяца рамадан.

P.S.  когда будете выбирать кускус старайтесь купить высшего качества и мелкого помола, именно такой мне больше всего нравится.

Следующий кускус будет берберский из ячменной крупы...предвкушаю вкус и аромат...

22 комментария:

  1. ну, вот, теперь буду знать, как это делается.
    В мультиварке вполне можно устроить эти два этажа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот видишь, а про мультиварку я и не подумала ))), спасибо, что подсказала, думаю многим будет интересно и даже китайские бамбуковые пароварки тоже будут в тему почти такую видела в марокканском видео, правда кухарка там муслин использовала...

      Удалить
  2. Ооо, какая интересная вариация! На всех упаковках кускуса, что я покупала, было написано - отварить в таком-то количестве воды при непрерывном помешивании пару минут и дать постоять ещё столько-то. Надо будет попробовать сделать такой, настоящий. Мантоварка и мультиварка есть, однажды будет эксперимент. Хадижа, спасибо огромное за рецепт! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас на упаковке написано залить кипятком кускус 1:1, перемешать вилкой и готово, я так и делала с мелким кускусом, но вот думаю для среднего и крупного этого бы было не достаточно...

      Удалить
  3. Заливаю кус-кус не кипятком, а насыщенным качественным бульоном, куриным, мясным или овощным - получается вкусно. Теперь надо попробовать африканский способ и сравнить))

    А кто-нибудь пробовал сладкий кус-кус? Мне такой понравился: сухофрукты залить кипятком, замочить, а потом сироп вскипятить, добавить специи и залить кус-кус. Добавить сухофрукты и дольки апельсинов в сиропе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, бульоном заливать не пробовала, но в крупу всегда добавляла соль, оливковое и сливочное масло.
      Сладкий кускус чаще едим на сухр (завтрак до восхода солнца) в рамадан, но делаю просто с изюмом и сливочным маслом, а вариантов множество, чаще всего изюм, орехи и корица...

      Удалить
    2. ЯЯЯЯЯЯ!!!! просто фанат сладкого: с медом и сухофруктами. Обожаю!

      Удалить
  4. я понятия не имею каким должен быть правильный кус- кус, но усердно продолжаю варить его дома, как обычный рис или гречку, так как мои его очень любят .
    теперь , прочитав твой пост, я понимаю, насколько я ограничена в действиях со своим кус кусом, ведь у меня нет ничего подобного для варки. Ха! на моих упаковках написано : накалить оливковое масло, насыпать кус - кус, хорошо перемешать, чтобы каждая крупинка пропиталась , залить кипятком и отставить. через 15 мин. будет готов :). но у меня то получается один большой кусок каши :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ни в коем случае не оставлять!!! Тут же разрыхлять вилкой, чтобы крупинки не слиплись... Так он будет готов через 5 минут. На ютубе есть много видео приготовления кускуса и у каждой хозяйки свой, точного количества масла и воды не указывается, это зависит от количества и качества кускуса, у меня все получилось с первого раза, так что экспериментируй...

      Удалить
  5. Хадижа, как интересно. Никогда бы не подумала готовить 1.5 часа то, про что на упаковке написано: "Дать постоять15минут".

    В чаше мультиварки очень крупные дырки поэтому её, наверное, надо будет чем-то выстилать.

    Я, кдтати, не совсем поняла, какты соус готовила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я здесь хотела больше уделить внимания крупе, чем соусу. Отвариваем мясо, добавляем овощи и тушим, чтобы соус был гуще добавляю томатный концентрат и 1 тертую морковь и 1/3 часть тыквы тоже тру, для вкуса добавляю финиковой пасты иногда харисы, но здесь добавила мускат к тыкве. Исхожу из своих кулинарных пристрастий и нут консервированный в конце добавляю...

      Удалить
  6. Ассаламо алейкум, приятно познакомится, я Аиша, тоже из Франции, у вас очень интересный блог, пока изучаю рецепты, хотела с вами посоветоваться, что можно приготовить из теста brick?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Малейкум ассалам, очень приятно , я из Альзаса, а вы далеко?
      http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2012/07/blog-post_23.html?m=0#more
      По ссылке можно посмотреть рецепт брика как мы его готовим на рамадан, но рецептов много, сладких правда не готовлю, но нравится рецепт с творогом, морковью и черным тмином, за вернуть кармашком, смазать сливочным маслом и запечь в духовке, вкусно и полезно...

      Удалить
  7. я из Лиона) спасибо за идею, подумаю над рецептом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айша, мой муж родом из тех краев))), можно посмотреть рецепты на сайте recettes.de просто в поисковике забить brick, или скачать книгу Панфиловой: 1000 лучших рецептов мусульманской кухни, там на русском и вариантов брика тоже множество...

      Удалить
  8. Как интересно... У нас в семье крупы как-то незаслуженно обижены - всё по картошке мы....
    Надо будет попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а как я крупы и бобовые люблю, но вот мое семейство(, из бобовых только чечевица у нас в почете, а вот гречку кроме меня никто не ест, но по маленьку приучаю , кулеш пшенный делаю, кускус едят с выборочными овощами, 2 тарелки на фото как раз для них...

      Удалить
  9. Не совсем понятно если в друшлаке готовить то надо будет марлей выстилать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айша, все зависит от размера дырочек в дуршлаге , например у меня большой немецкий с ручками и подставкой из нержавейки, так там и выстилать не нужно, дырочки не большие , а вот в мантоварке в 2 раза больше. Айша посмотри в арабских магазинах кускусницы, они у нас от 14 € и выше, стоимость зависит от размера и материала.

      Удалить
  10. У меня есть подруга из Марокко, и она однажды устроила нам марокканский ужин с кус кусом, так вот до сих пор помню, как было вкусно! Теперь и я готовлю кус кус так же как она, а то есть так как показываешь и рассказываешь ты, Хадижа :) Что-то давно я кус кус не делала, нужно исправить это упущение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарина, спасибо... вот видишь как выгодно иметь подруг))), я сейчас часто буду делать, у меня муж на рамадан на завтрак только сладкий кускус ест, вчера как раз сделала дня на 4 крупу...

      Удалить