Страницы

четверг, 12 мая 2016 г.

Тахинопита- греческий кунжутный пирог.



Как точно заметила Юля, греческая и турецкая кухня очень похожи, не смотря на то что тахинная паста у меня ассоциируется с турецкой кухней мне попался интересный рецепт пирога с ней в блоге " В прямом эфире из Афин" . Как не попробовать?


- 150 гр тахинной пасты
- 200 мл сахара
- 75 мл воды
- 400 мл муки
- 1 ч л соды
-1/2 ч л корицы
- 1/2 ч л молотой гвоздики
- 1 ст л цедры апельсина 
- 50 гр изюма
- сезам

Приготовление:
- смешиваем пасту с водой
- добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто
- смазываем маслом форму
- выливаем тесто и посыпаем кунжутом
- накрываем фольгой и ставим на 30 минут при 180°
- снимаем фольгу и допекаем при этой же температуре до золотистой корочки и сухой спички ( примерно 20 минут)

P.S.  Тахинная паста бывает густая и жидкая, в моем варианте я еще добавляла воды т. к. тесто получилось очень крутым.




Получился пирог с насыщенным кунжутным вкусом, немного жирноват для меня, но так как его в основном готовят в пост в этом его задача и заключается, быть сытным. 

Рецепт отправляю Алене:


35 комментариев:

  1. Хадижа, мой любимый кунжут! А пасту тахинную можно самим сделать? или только готовую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, можно , конечно, в интернете много рецептов, не думаю, что будет большая разница, может даже и вкуснее с домашней))).

      Удалить
    2. Лена, посмотри и другие рецепты, этот пирог делают и на апельсиновом соке, и с бренди, и с орехами.

      Удалить
  2. Читаю рецепт и про себя отмечаю - без яиц и без масляной составляющей. А, потом пишешь, что жирно. Это паста выходить дает жирность? Выглядит очень сдобно и аппетитно, совсем не постно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, кунжутные семечки сами по себе жирные, а чтобы получить пасту на стакан семечек добавляется 1/4 ст масла- вот тебе и масляная составляющая))), а яиц нет. Необычный вкус, но приятный , если в небольшом количестве.

      Удалить
  3. А пышный какой!!!
    Тоже люблю кунжут и он у меня во всех печеньках почти))) Вчера последний высыпала в очередные печеньки - готовлю фотографию же своего кайфового утра)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо... постная выпечка тоже может быть вкусной, кунжут люблю и в соленом и сладком варианте.

      Удалить
  4. Хадижа,интересный пирог ,без яиц ,сахара много,про пасту прочитала.У тебя новая кухня!? Здорово!Чайный сервис замечательный,такой нежный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо, сервиза нет только чайная пара осталась на память о бабушке. Кухни пока нет, только новый холодильник ( съел больше метра полезной площади, теперь знаем какого размера кухню брать).

      Удалить
  5. Ответы
    1. Ира, спасибо... люблю домашние простые пироги.

      Удалить
  6. о, надо обязательно попробовать! Я такое люблю. Только вот тахин так бока наращивает )) Спасибо за рецептик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо... я пекла половину рецепта в форме 16 см, так что в таком количестве можно)))

      Удалить
  7. Ох как вкусно смотрится! Хадижа, очень аппетитно! Я все ищу, чего б менее жирно, а то боюсь в летний гардероб не влезть :))) А на фото смотрю и понимаю, что очень хочется такого пирога :) Вот прям сейчас бы утянула кусочек к кофе :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... в летний гардероб нужно влезать без ужина))), а кусочек пирога погоду не испортит 😋.

      Удалить
    2. Да я и так уже без ужина... жарко, есть не так хочется. Но мысль кушать такое на завтрак мне очень нравится. Посылка с платьями уже в городе, но нам ее еще не донесли... посмотрю, насколько мне это впору. Если будет возможность, то приготовлю пирог этот. Нутром чую, что должен понравится :))

      Удалить
    3. Посылка, это хорошо))), надо получать удовольствие от всего, я тоже летом в платьях люблю, но правда в пол и с летними брючками.

      Удалить
  8. Ооо, это точно очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,спасибо... долго не могла привыкнуть ко вкусу кунжутной халвы, но со временем распробовала, пирог из той же оперы...

      Удалить
    2. Хадижа, мы с мужем кунжутную халву распробовали, наверное, со второй пачки. С тех пор я фанат :) Муж покупает и кунжутную, и подсолнечную, правда, теперь в основном только себе.

      Удалить
    3. Мне она сначала понравилась с фисташками, а потом уже сама по себе))).

      Удалить
    4. Мне она сначала понравилась с фисташками, а потом уже сама по себе))).

      Удалить
    5. О, точно-точно, вот мы так же сначала с фисташками всё время покупали!))

      Удалить
  9. Хадижа,

    Очень пышный и аппетитный пирог :)
    Нельзя такое на голодный желудок смотреть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... бегом на кухню за сельдереем 😂.

      Удалить
    2. Хадижа,

      :) :) :)

      Сельдерея не было, пришлось съесть кусочек сыра ;)

      Удалить
  10. Хадижа, пирог выглядит очень аппетитно!
    К своему стыду даже не представляю вкус тахинной пасты.... Надо исправить эту ситуацию))) Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... сейчас интернет соблазняет разными разностями, главное среди них найти свои))).

      Удалить
  11. Интересный рецепт, красивый пирог получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо... кунжут всегда украшает и вкус и внешний вид ))).

      Удалить
  12. пирог такой пышный! удивилась, что постный, у меня все постные пироги невысокие и с плотной структурой, а у этого мякоть кажется рыхлой и воздушной. кунжутную пасту можно заменить на арахисовую, как думаешь :)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... думаю, что можно , естественно, вкус будет другой, но должно получиться. Я до этого пекла маффины постные на яблочном пюре, тесто тоже было пышным, попробуй, может тебе понравится.
      http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2012/03/blog-post_15.html?m=1

      Удалить
  13. Хадижа, какая вкуснятина у тебя! Я с кунжутом мало знакома, только булочки, посыпанные кунжутом в магазине покупала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, кунжут вкусно и полезно, его и с солью добавляют в блюда в Японии (гомасио) и с тимьяном в Ливии ( заатар).

      Удалить