вторник, 28 марта 2017 г.

Прочла...



Нравится мне открывать имена новых российских авторов, это новое имя и приятное открытие.
Книга- повесть и сборник рассказов о войне, о памяти, о неожиданных поворотах в жизни. Почему то пришла ассоциация с творчеством  Елены   Катишонок, может их объединяет Таллин? Повесть " Яшмовые бусы" построена на автобиографическом материале и посвящена матери автора,  история пишется не историками, но отдельными личностями, которые видят события через свое восприятие и опыт...


Эта книга невольно ассоциируется с серией " ЖЗЛ", помните такую? Однако у Акунина к замечательным можно отнести как и преступников, так и путешественников в одном ряду. Очень много биографий женщин неординарных, потому и притягивающих внимание автора. Я бы озаглавила книгу так: " Прототипы состоявшиеся и нет"))), интересная подборка для расширения кругозора.




Спорный автор и книга, если " Время женщин" читалось гладко, то здесь хотелось в начале забросить и не заморачиваться, однако потом философия романа начала более ясно прорисовываться и стало интересно. Книга не однозначна, на нее противоречивые отзывы, однако образ мышления главной героини мне показался довольно оригинальным, быть собой до конца не каждому дано... Что это упертость, воспитание или позиция ? Роман о сложных 90-х , где совковое сознание учится строить "бизнес" . 
В последнее время попалается много произведений филологов, которые пытаются что-то сказать, а этому автору есть что сказать через " СЛОВО",  так как он его ценит, держит и умело с ним обращается.


ОТКРЫТИЩЕ- основополагатель интеллектуальной литературы, чьё творчество изучают за рубежом, а вам это имя что-нибудь говорит? Нашла на " My book" в бесплатной подборке " Клуб убийц букв", умно, тонко, впечатляюще, по мере прочтения думала, как мы мелко сейчас мыслим, и в книге прочла подтверждение: Людские умы стали грубы и плоски: гоготать легче, чем мыслить. Люди разучились обхождению с идеями: вместо того чтобы смотреть идее в глаза, они норовят заглянуть ей под хвост."  
И это написано в 1927 году! Повесть состоит из " ненапечатанных " произведений участников клуба, есть и антиутопия, и притча, и над чем задуматься, рекомендую.


В течении 4 месяцев прочитала 4 тома книги или 14.000 стр в электронном формате. Отзывы о книге неоднозначны: если читать с точки зрения материализма , то начинаем читать исторический роман, который постепенно переходит в антиутопию  " Оазис" ( по ассоциации с " Островом" Хаксли), а затем переходит в фантастику. 
На самом деле это трактат Агни Йоги, со многими теориями согласна, но общая картина бытия мне так и не ясна , когда думается о владыках идет ассоциация с Гарри Поттером не меньше. Возможно я не доросла до этого учения, но многое откликнулось и теория творчества, и религия любви, и даже умение отказывать там, где твои усилия пропадут впустую. 

Отчет отправляю Вике:



20 комментариев :

  1. Хадижа,

    Спасибо!
    Акунин заинтересовал. Поищу обязательно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что заглянула, Акунина читала бесплатно в "My book" к 8 марта))), там много интересных подборок.

      Удалить
    2. Хадижа,

      Я поискала в аудиокнигах на Ютубе. Есть произведения Акунина, но именно этой книги пока нет.

      Удалить
    3. Таня, я не слушаю, только читаю, но думаю быстро должно появиться.

      Удалить
  2. Ух, Хадижа! Впечатляющая подборка!

    Скажи, ты овладела навыками скорочтения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... Навыками скорочтения не владею, но 1-2 перед сном-это святое, детей укладываю рано, и время между 20.00 и 22.00- это святое))).

      Удалить
    2. Дааа, вот все вокруг говорят, что детей в 20.00 укладывают, а потом - личное время. Что-то в моём расписании так пока не получается.

      А ещё, я реально отметила за собой, что читаю книгу, прочитывая её про себя. И не важно на каком языке. Раньше не замечала. Наверное, отвыкаю читать. :( :)) Но, если есть возможность уединиться с книгой, то в ней просто пропадаю. И отдыхаю душой. Конечно, в зависимости от книги. :)) Параллельно несколько начатых книг.

      Удалить
    3. Оля, я тоже могу запросто 2-3 книги читать, даже и сейчас, рассказы, сказки для женщин и книга-марафон для похудения, одно другому не мешает))).

      Удалить
  3. Спасибо, Хадижа, всегда с интересом читаю твои обзоры... а потом и книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... В следующем месяце будет женская подборка, как художественная так и нонфикшн.

      Удалить
  4. Хадижа, спасибо за обзор, ничего из этого еще не читала. А дай, плиз, активную ссылку на проект "читаем вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, что заглянула, подробности СП здесь:http://buzya-kuzya.blogspot.fr/2016/12/blog-post.html?m=1
      Обычно в начале месяца все публикуют и Вика составляет список, этот месяц возможно будет задержка публикации списка, но все равно СП продолжается.

      Удалить
  5. Хадижа - спасибо! Очень интересная подборка. Акуни на читала, остально - нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... даже при моей любви к чтению, столько нового вокруг... так что какие твои годы))), почитаешь еще...

      Удалить
  6. Хадижа, спасибо за отчет. В который раз поняла, что у нас с тобой ну прям прямопротивоположные взгляды на книги)) Бывает же так?
    Полистала в библиотеке книгу из твоего пошлого отчета - автор Метлицкая - что-то вообще ничего не екнуло, не стала брать.
    правда, Петрановская попала в точку)) У меня вышел пост с отчетом, там как раз о ней))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, тебе спасибо... опыт у нас разный жизненный и взгляды тоже, но это норма- жить в параллельных мирах, однако в блогере соприкоснулись ))).

      Удалить
  7. Как можно одолеть 14000 страниц(пусть и за 4 месяца), это уже фантастика :)))
    Акунина раньше читала, особенно люблю серию про Фандорина, сейчас немного охладела к этому автору. У меня есть его книга "Любовь к истории", это статьи из его блога с некоторыми интересными комментариями читателей. Вот что мне запомнилось:там была история про собаку(которую я не помню, что-то с Японией связано) и читатель оставила комментарий с притчей (которую я как раз запомнила)о том, как к некой женщине стала приходить собака (дело было в частном доме), заходила в дом и спала, высыпалась и уходила, на следующий день история повторялась, собака была с ошейником и женщина написала записку и вложила в ошейник, что-то вроде "хотелось бы знать кто хозяин собаки и знаете ли вы что ваши пес приходит каждый день ко мне поспать?" На завтра собака пришла с запиской:"Собака живет в доме где много детей и ей нужно хоть где-нибудь выспаться. Можно я тоже приду к вам завтра?" :))))
    Вот такие шутки памяти, о чем книга смутно помню, но притча запомнилась :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, 14000- это электронных страниц, обычно читаю произведения 1200-2000 стр, а эта покрыла все рекорды. Почему то нет желания читать Фандорина, но Анну Борисову с удовольствием прочла. Спасибо за историю, интересно.

      Удалить
  8. А я люблю по старинке страничками шуршать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я бы пошуршала, но русскоязычная литература с доставкой в Европе золотой становится, поэтому рада электронному формату.

      Удалить