воскресенье, 11 июня 2017 г.

Mюлуз и автомобили...



Вот такая фотография стоит у меня на заставке компьютера, фото сделано в 2014 году во время автомобильного фестиваля. Мы с ребятишками сделали много фотографий, детки покатались на мини-машинках, а затем мы посмотрели пробег машин по старому городу, было очень интересно.
Было много ретро-автомобилей и современных моделей, моими фаворитами стали ролс-ройсы...


















У нас небольшой город всего на 100 тыс жителей, но он знаменит своим музеем автомобилей - самым большим в Европе.

Краткая справка:

Автомобильный музей в Мюлузе представляет собой одно из самых больших в Европе собраний раритетных автомобилей. Он расположен на окраине города в ангаре и состоит из трех громадных залов, в которых представлены около 600 автомобилей 98 марок, в том числе самых известных – «Мерседес», «Рено», «Феррари», «Мазератти». Большую часть коллекции (около 150) составляют автомобили «Бугатти», с которых, собственно, и началась коллекция этого музея.
Первый автомобиль в этом собрании появился в коллекции братьев Шлюмпф еще до начала Второй мировой войны. Братья владели текстильным производством и, благодаря успешному положению дел во всей текстильной промышленности, вполне могли себе позволить покупать редкие автомобили и реставрировать их. После Второй мировой войны они смогли выкупить множество автомобилей «Бугатти», включая личную коллекцию основателя этого бренда Этторио Бугатти, а также собрания других коллекционеров. Наибольший интерес для Джованни и Фрица Шлюмпф представляли авто, выпущенные в период с 1878 года до середины XX века.
Однако в 70-е годы кризис в текстильной промышленности пошатнул благосостояние братьев Шлюмпф, а их самих заставил бежать в Швейцарию. В их автомобильный ангар, где хранились автомобили и велись работы по их восстановлению, ворвались рабочие. Чтобы спасти уникальную коллекцию от вандализма, в ангаре открыли музей. Находилось много желающих выкупить часть баснословно дорогой коллекции братьев Шлюмпф, поэтому государство взяло ее под свою опеку, присвоив ей статус исторического памятника.
В 2000 году в музее была проведена реновация, и коллекция была разделена на три тематические части: история автомобиля, история автомобильных гонок и шедевры мирового автомобилестроения.
Кроме этого, в музее можно увидеть автомобили, владельцами которых были звезды мировой величины – например, Чарли Чаплин, Элвис Пресли и Софи Лорен. Также здесь собраны большая коллекция фигурок, которые устанавливались на автомобильных капотах, коллекция детских машин, есть стенд, посвященный сборочному производству.



Теперь неприменно нужно там побывать и сделать свои фотографии.

Пост отправляю Кате:





18 комментариев :

  1. Хадижа,какой интересный музей! Некоторые автомобили не видела,,это просто красавцы! Интересно они на ходу? ,,хотя бы часть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... все автомобили на бегу, фото делала в общественном парке, куда машины прибыли своим ходом.

      Удалить
  2. Хадижа, спасибо! Очень интересно и познавательно. Машинки просто красотки, даже муж полюбовался.
    А у меня на заставке (на рабочем столе ноута) Эйфелева башня. Приятельница была в Париже и сделала ужачное фото. И так мне приглянулось, что теперь вот не разлучна я с ним))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... сейчас собираются строить защитный колпак над Эйфелевой башней, так что у тебя будет тоже раритетное фото...

      Удалить
  3. Хадижа, какая интересная выставка, даже музей есть! вот здорово! у нас же каждый год в городе проходит выставка ретро-автомобилей. я даже как-то пост делала на эту тему. вот только вчера видели в центре старую Волгу, украшенная, она катала молодоженов. на 9 мая у нас в районе приезжает дед на военной открытой машине, типа уазика. так что многие ретро-авто на ходу. раньше делали на века!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо... автомобильный фестиваль был круглогодичным, но вот в 2014 они перестали его проводить, так что нам повезло 2 года подряд наблюдать его, вме же машины в движении лучше музейных.

      Удалить
  4. Хадижа, спасибо за отдельный пост и фото! Я ни разу не водитель, но люблю посмотреть на ретро машины! Очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо... понимаю тебя, хочется сразу коктельное платье а ля 30-е и в ролс-ройс))).

      Удалить
  5. Спасибо, Хадижа, ты расширила мой кругозор)) Очень интересный музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо... сапожник без сапог, пропустила в этом году музейную ночь, хотела побывать в музее ткани и авто, но наверстаю обязательно.

      Удалить
  6. Как блестят! Как новенькие! А какие красивые формы ммм!!! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... мне кажется никакая современная модель не сравнится с ретро, есть в них дух времени...

      Удалить
  7. Хадижа,

    Мне тоже этот музей очень нравится!
    А вы были в Музеи Поездов, он рядом с автомобилями. Тоже очень интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... о музее слышали, конечно, но совмещать не будем, хочется посвятить целый день одному, хотя для первого впечатления можно и ночи музее подождать))), мне хочется в музей ткани попасть.

      Удалить
    2. Хадижа,

      Ты про музей Тканей, который находится на территории парка Wesserling?
      Мне очень нравится! :) Обязательно попади туда!

      Удалить
    3. Я про музей печати на тканях, который находится рядом с вокзалом в Мюлуз, про Wasserling буду иметь ввиду, спасибо.

      Удалить
  8. В Музее, а не в Музеи ;) Сорри!

    ОтветитьУдалить