понедельник, 14 августа 2017 г.

Прочла...



Часто попадаюсь на громкие заголовки, эта книга была в списке 10 главных книг 2017 года. В книге рассказывается о гражданской войне в Туркмении в 90-х годах. Такое впечатление, что в глубинке 90-е годы ХХ века или XV нравы нисколько не изменились, кто силен тот и прав, пусть будет бай или глава администрации. Однако книга оказалась интересна именно своим национальным колоритом, нравами, обычаями и пословицами. Книга написана человеком влюбленным в Туркмению и его язык, жестокая правда жизни, тем и подкупает.





После хождения Хюгге по блогам попалась книга о скандинавских странах : Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии и , конечно, Дании. Книга написана английским корреспондентом, женатом на датчанке и проживающим там же на родине жены. Как выразился автор, это записки " старого язвительного циника", но как не крути интервью он брал не у последних людей государств и его наблюдения не лишены почвы под ногами.
Как могут быть счастливы датчане с низкими показателями в здравоохранении и самыми высокими налогами в Европе? Ответ прост: довольство судьбой, скромные реалистические надежды и обузданные ожидания. Норвегия- рай на земле за счет залежей нефти и газа, хотите заработать денег? На филетировании рыбы на заводах работают русские и индийцы. Швеция поразила меня борьбой государства за независимость его членов, жена должна быть независима финансово от мужа, дети после 18 от родителей и пенсионеры от детей. Может быть по-этому там большее число домохозяйств из одного человека. Исландия- островное государство, где каждый друг другу, брат, шурин либо сват. Лучшее финское образование тоже имеет под собой прочную основу- учителем могут стать только лучшие студенты после окончания полного курса университета ( у нас во Франции тоже с недавнего времени стало так, учитель он и в детском саду учитель, никаких педучилищ и ты в дамках). А еще структура финского языка позволяет более доходчиво детям объяснить материал.
Интересный познавательный экскурс в историю стран и современное бытие Скандинавии.


По горячим следам прочла роман самого читаемого норвежского писателя Роя Якобсена. В книге описывается жизнь норвежцев в 60-е года ХХ века. Интересный сюжет , а еще интереснее становление главного героя- мальчишки из рабочего района. Роман трогает самые потаенные струнки души, иногда судьба нам дает уроки, чтобы понять как хорошо быть просто нормальным человеком.


Книга написана семейной парой психологов, да и такое встречается. Книга о ловушках в которые попадают родители стараясь помочь своим детям. Помнится моя первая единица в дневнике была поставлена учителем немецкого языка за то, что я забыла принести словарь. Думаете я потом его забывала? А звонки из школы : " Ваш сын забыл дневник, не могли бы вы принести?" Я объяснила секретарю, что я не дома и не могу вернуться, чтобы немедленно занести дневник в школу, предложила записать домашнее задание на листке. И что, она мне перезвонила через 5 минут и подтвердила, что учитель так и сделает...
Книга о том как помочь ребенку стать самостоятельным, уметь принимать решения, планировать свое время и многое другое. 
" Задача родителя иногда заключается в том, чтобы быть "плохим" и отказывать ребенку..."
А еще родителям нужно научиться фокусироваться на процессе, а не результате. Таким образом пословица : " Без труда не выловишь и рыбку из пруда" становится более понятна в прикладном отношении для детей.



Спасибо Лене за отзыв о книге. Нашла, прочитала, оценила. Очень понравился сюжет, настоящее, которое переплетается с прошлым, дневником отца, где описаны чувства к умершей жене и матери. А еще и концовка об обретении, принятии и единении, ведь никогда не поздно что-то поменять в своей жизни. Как сказал Александр Поуп : " Ошибаться- свойство человека, прощать- свойство богов."



Моя первая реакция на эту книгу : " Ай да , Шмитт, ай да сукин сын". Люблю этого автора и он не устает меня удивлять. 
Сюжет на первый взгляд прост: в Бельгийском городке происходит взрыв на паперти и начинается расследование, чем не детектив... Однако это расследование выливается в некоторое философское эссе о мировых религиях, о роли Бога в нашей жизни, о роли средств массовой информации и о многом другом.
Что меня удивило? Главный герой книги молодой корреспондент-стажер берет интервью у самого Эрика- Эмманюэля Шмитта, после чего он становится вторым по значимости главным персонажем книги. А интервью с Богом?
Шмитт закончил философский факультет и религиозная тема его всегда интересовала, если предыдущие книги были посвящены одной из религий, то здесь он проводит параллель с иудаизмом, христианством и исламом. А как вам отношение к Богу как к писателю, почему он послал нам 3 священные книги? 
Но не забываю дистанцироваться и относится к книге как к художественному произведению, где Шмитт имеет право на "авторское " видение предмета. 
Глубокая книга, теперь обязательно прочту в оригинале и под карандаш.

Решила опубликовать сейчас и не дожидаться окончания месяца, там возможно будет и вторая часть книг.

Отправляю книги Вике:







10 комментариев :

  1. Хадижа, сколько ты всего читаешь. Немного даже завидю - мне времени не Хватает на чтение.
    Спасибо. Кое-что взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, так каникулы, вот и отдыхаю таким образом, даже когда дети в парке, я в книге, совмещаю полезное с приятным.

      Удалить
  2. Хадижа,

    Спасибо за твою подборку и мнение.
    Шмитта беру на заметку. Про книги о Хюгге думаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Шмитта люблю за его непредсказуемость, никогда не угадаешь чем закончится история. А Хюгге просто на волне, Скандинавия бьет рекорды по рейтингам " счастья" и образования .

      Удалить
    2. Хадижа,

      Поэтому я и не решаюсь пока о хюгге читать...потому что всё вокруг об этих книгах говорят и пишут ;) подожду, пока мода пройдёт ;)

      Удалить
    3. Все же как-то книги однобоко счастье описывают, а страны стараются поддерживать имидж, что и написано у Бута.

      Удалить
    4. Хадижа,

      Именно-имидж!
      Поэтому мне кажется, что не в стране счастье...а каждый человек сам по себе строитель своего счастливого дома :)

      Удалить
  3. Таня, ты полностью права, понятие счастье у каждого разное и в семье проще прийти к согласию, чем на уровне станы, то что мы разные- это и делает нас интересными друг для друга.

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа, спасибо за отзыв. Хюгге как -то не привлекает...Из-за моды что ли?. Алан Милн в принципе давно в планах, хоть с какой-нибудь книгой)Заинтересовала книга "Научите ребенка думать". Беру на заметку. особенно, если она есть в эл варианте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, привет! Книга Бута больше антиХюгге))), поэтому и привлекла веимание. Все мои книги в электронном варианте, так что можешь смело искать.

      Удалить