суббота, 3 февраля 2018 г.

Прочла...


Часто ли вы сами создаете себе трудности и потом  из них выкручиваетесь? В этом году я дала себе слово не закачивать новых книг и что?Посмотрела на свой список и поняла, что там нет выбора))), несмотря на хорошую книжную полку, выбор я нашла у Жени со списком топ 200 BBC, заодно и оправдание, что можно и скачать, ведь отчитаться нужно.  Первая скачанная книга оказалась большим двухтомником, поэтому для перестраховки начала с "Матильды".


N 74 из списка BBC. Первое впечатление- это же интерпретация Остера с вредными советами, только не для детей, а для родителей. 
Читалась книга очень легко, вспомнила, что смотрела и фильм, правда в фильме поменяли фигуры родителей прямо противоположно книжном варианту. Понравилось и иллюстрации и счастливый конец, пусть добро всегда побеждает, а дети находят применение всем своим способностям.


Десять заповедей Като Ломб

Десять заповедей Като Ломб
Като Ломб - профессиональная переводчица из Венгрии, владеющая многими языками. Для всех осваивающих тот или иной иностранный язык она сформулировала 10 заповедей.
1. Занимайся языком ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.
2. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не "форсируй", но и не бросай учебу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т.д.
3. Никогда не зубри, не заучивай ничего по отдельности, в отрыве от контекста.
4. Выписывай вне очереди и заучивай все "готовые фразы", которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.
5. Старайся мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.
6. Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.
7. Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в первом лице, единственного числа. Например: "I am only pulling your leg" (Я тебя только дразню).
8. Иностранный язык - крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.
9. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.
10. Будь твердо уверен в том, что во что бы то ни стало достигнешь цели, что у тебя несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.
Като Ломб предложила простую формулу, которая определяет результат в освоении языка:
затраченное время + интерес = результат
или, если ее немного уточнить:
(затраченное время + интерес) / стеснение (страх сделать ошибку) = результат
 О книге писала немного здесь.


Эта книга давно была закачана, ее посоветовала Катя прочитать, поэтому и дала слово не скачивать, чтобы подчистить полки.
Автор нас переносит в Голландию 17-го века, юная Гретта должна идти в служанки, чтобы помочь своей семье. Книга о взрослении и искусстве, о социальном и религиозной противопоставлении.  Окунулась в мир живописи и красок, однако наиболее противоречивые мысли связаны с самим художником, с одной стороны он "творит" не в угоду семье, чтобы заработать деньги, а для души, отсюда и материальные проблемы, но полное удовлетворение по окончанию работы, с другой стороны полное подчинение жене, он даже не может встать на защиту Гретты,поэтому на ночь ее закрывают на ключ в флигеле и она выполняет двойную работу, по дому для жены и разводит краски для художника, скажем в сверхурочное время.
Понравился и сюжет и язык повествования. получился качественный исторический роман, несмотря на то. что написан американкой.


Не очень люблю детективные истории, но эта задела, нетривиальным сюжетом, полным погружением в украинскую послевоенную действительность и непредвиденной концовкой. Реалистично описан главный герой, его мысли и переживания, чем дальше тем больше автор подкладывал ложек дегтя в жизнь дознавателя, я так думаю 50% на 50% оказалось в конце книги. Может быть автор вел нас к идее- в тихом омуте черти водятся, так это всем известно...


Почему бы из Украины не перенестись в Чили .
.«Ева Луна» — это выдержанное в духе волшебной сказки повествование о судьбе девочки, появившейся на свет «с дыханием сельвы, уже запечатленным в памяти». Рано осиротевшая Ева с замиранием сердца слушает радиопьесы, мечтая о том, что в один прекрасный миг взмахнет крыльями и улетит. Впоследствии она сама начинает создавать берущие за душу истории, подобно могущественной фее, управляя судьбами героев.

Когда я прочитала аннотацию к книге думала, что прочту нечто, что напоминает " Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель, однако сказка была хорошо подправлена политикой и нетрадиционным отношением к жизни людей, которые всегда окружали Еву.
Не думаю, что половина описанных событий могла произойти с одним человеком, хотя как обобщенный образ для захватывающего сюжета, почему бы и нет, ведь заявлена сказка, а не объективный реализм.

Книги отправляю Вике и Жене:





P.S. Двухтомник не давал мне не есть, не спать целую неделю мыслями была в Индии и Афганистане...( на домашних это не сказалось, только на дополнительных уроках арабского))), поэтому решила все же его добавить сейчас:


№ 168 в списке ВВС. Роман начинается с рождения главного героя- англичанина, который имел счастье? появиться в Индии и потеряв при рождении мать и в четыре года отца, остался до 11 лет на попечении индийской няни, которую он принимал за родную мать.
Как сложилась судьба этого мальчика?
Как можно жить в мире с собой , имея английское образование и индийское воспитание?
Как жить полукровкам в кастовом обществе?
Вопросов в книге очень много, как и ответов. Интереснейший сюжет, восприятие мира, показанное с двух сторон, т к основные события разворачиваются во время колонизации Индии Англией. Философские идеи, затронутые в книге актуальны и в настоящее время, мир где нет религиозной и кастовой розни, мир где есть согласие несмотря на национальность и цвет кожи. Развязка открыта, поэтому хочется надеяться, что где-то в Гималаях существовал такой оазис мира и гармонии.


31 комментарий :

  1. Хадижа, спасибо за отчет.С одной стороны заинтересовала книга про Индию, с другой, помня Шантарам, такое читать не хочется. Сходна она с Шантарамом по описанию Индии или это, наоборот, красивая Индия?
    А я дала себе зарок не вступать ни в какие проекты читальные) Только свой) А то и так такое количество книг и на полках и в отложенных, что прям читать не перечитать))) И очень хочется опять не покупать ничего, пока не будет все прочитано))))
    Но пойду еще раз присмотрюсь к проекту про список 200))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо... Шатры на Шантарам не похожи, там нет трущеб, однако средневековые традиции отдаленых княжеств как сожжение вдов вместе с мертвым мужем может ввести в дрожь как и описание битв с подробностями и кровью, но это неизбежно, я не пропускала войну как в " Войне и мире"))) в школе, а читала, понимая как важна в ведении войны и история, и тактика , и дисциплина, опять же это идет на противопоставлении английского порядка и афганской голытьбы, получившей оружие в руки. А описание природы завораживающее, захотелось отправится в горы и воочию увидеть закаты и восходы на Тибете. Вместо трущеб Шантарама здесь интриги дворов индийских княжеств, но книга стоящая, тебе решать.

      Удалить
  2. Хадижа, из твоего сегодняшнего обзора читала только Матильду и Девушку с жемчужной сережкой. Матильда мне решительно не понравилась, особенно жуткими ругательствами. Вообще непонятно где были редакторы:((( А вот иллюстрации хороши, нам с дочерью очень нравится Квентин Блейк. И фильм очень хороший с Денни де Вито! Кстати сказать, родители соседской девочки вообще запретили своей дочери читать эту книжку:((
    Свои впечатления о Девушке с жемчужной сережкой помню плохо, но, по-моему, в целом роман понравился.
    Еву луну одно время очень хотела купить, потом что-то расхотела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо... Матильда- это какое-то гиперболическое произведение, поэтому перебор идет во всем, хотя по сути идея не плохая. Я обычно читаю, а потом смотрю фильмы, если есть желание, а тут получилось наоборот, хотя чаще всего оригинал интереснее фильма.

      Удалить
  3. Хадижа, а что за список ВВС? БиБиСи или это другая аббревиатура. Прошу прощения за свою дремучесть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, лови ссылочку: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/200_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%91%D0%B8-%D0%B1%D0%B8-%D1%81%D0%B8

      Удалить
    2. Хадижа, спасибо! Иду изучать!

      Удалить
  4. Хадижа, отчет принят! Интересный выбор книг, на "Далеки шатры" тоже захотелось обратить внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, посмотрю тоже, что другие прочли, может быть и это повлияет на мой выбор, в этом месяце опять продолжается тема Индии, но уже ХХ век.

      Удалить
  5. Хадижа, спасибо, очень интересный подбор книг , я пока подсела на Ларса Кеплера, вяжу и слушаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, не слушается мне, попробовала даже короткие рассказы, максимум 15 минут, а вот читать перед телевизором запросто))).

      Удалить
  6. Спасибо, Хадижа за то, что находишь время делиться прочитанным.
    Я читаю (слушаю, смотрю) много, но вот писать обо всём прочитанном не хватает... нет, не времени, а, скорее, азарта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, возможно без проекта, я бы тоже оставалась в тени с книгами, но с другой стороны, это хорошая мотивация для отслеживания поставленных задач.

      Удалить
  7. Хадижа,

    Очень интересно! :) Опять :)
    Очень понравились правила изучения иностранных языков :)

    Трейси Шевалье читала пару лет назад. Помню, что книга очень понравилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, иностранные языки- океан, который не переплыть, но знания- это уже лодочка устойчивая, вдруг на борт корабля возьмут))).

      Удалить
    2. Хадижа, беру на заметку М. М. Кей "Далекие шатры".
      Правила изучения иностранных языков где-то мне уже встречались, поддерживаю, интересный взгляд на то, как стать полиглотом.

      Удалить
    3. Лена, спасибо... мир он такой разнообразный, кстати главный герой Шатров, тоже полиглот и более того - хороший актер, каким и следует быть настоящему разведчику.

      Удалить
  8. О Роальд Даль - прекрасный выбор! Очень интересные книги у тебя в этот раз

    ОтветитьУдалить
  9. Света, спасибо, заметила что в списке ВВС у Даля не одна книга, может быть к концу года и вернусь к этому автору.

    ОтветитьУдалить
  10. Мама миа, сколько же вы все читаете!
    Сделал закладочку. Буду знать,откуда брать новые хорошие книги.
    Читаю сейчас медленно,но верно Максима Ильяхова "пиши. Сокращай"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, всегда пожалуйста))), поэтому и пишем, Ильяхов тоже закачан, начинала, но оставила, нужно собраться с мыслями да запланировать на следующий месяц, т к в этом месяце другая книга нонфикшн начата.

      Удалить
  11. Начинала читать " Матильду". Не понравилось, правда уже не помню чем. Книга шла очень тяжело. Недавно посмотрели фильм, и он мне не понравился =(
    Остальное не читала. "Девушка с жемчужной серёжкой" одно время была на слуху. Побоялась читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо... вот и я пытаюсь бороться с этим))), часто откладываю книги или не начинаю, боясь, что не понравится. Далее планирую ФМ с конкретными книгами, чтобы не куда было деться))).

      Удалить
    2. Я на ЛайвЛибе играю в годовом флешмобе. Выставляешь ограничения и тебе советуют книги. Часто те, которые вообще бы не взялся читать. Порой очень интересные знакомства происходят с книгами. Хотя страх перед новым никуда не исчезает, к сожалению =))

      Удалить
    3. Катя, об интересных знакомствах можно и подробнее))), я пока здесь, дополнительно ничего не планирую, а на следующий год видно будет.

      Удалить
  12. Спасибо за Като Ломб!!!
    "Далекие шатры" заинтересовали :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, всегда пожалуйста))), обе книги интересны, каждая по своему.

      Удалить
  13. Добрый день, Хадижа.
    Я не читала ни одну из этих книг. Первые три забрала себе в хотелки, также приглянулась " Ева Луна"
    Спасибо за обзор.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо... хотелки- это то, что никогда не заканчивается))), значит можно строить планы, их выполнять и повышать самооценку, тут все взаимосвязано.

      Удалить
  14. Хадижа, спасибо за 10 заповедей изучения иностранного языка, отправила мужу - он никак не может заставить себя заниматься финским, нет интереса, нет учителя, трудно. Пытается заниматься сам дома по учебнику и читать книгу, но совсем не регулярно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, а финские друзья? Я в Германии занималась по учебнику и отдавала на проверку немцам, они мне очень помогали. И телевидение и курсы на ютубе наверняка есть, а еще лучше курсы языковые, там идет обучение через диалоги. Главное постоянство, даже 30 минут в день погоду сделают.

      Удалить